Лесопилка Джека Ламбера Контакты:
Адрес: Волхонское ш. д.6 198323 г. Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 642-56-70, Электронная почта: jack@jlsawmill.ru
jack@jlsawmill.ru
Снижение цен на пиломатериалы во второй половине 2021 года Лесопилка Джека Ламбера

Снижение цен на пиломатериалы во второй половине 2021 года

Начиная с 2020 года произошло стремительное подорожание пиломатериалов. Пик цен был достигнут летом 2021 года, когда цены на деловую доску естественной влажности доходили до 39000 руб/м3 на некоторых стройбазах.

Главная » О Джеке и Лесопилке » Блог Джека » Снижение цен на пиломатериалы во второй половине 2021 года
Снижение цен на пиломатериалы во второй половине 2021 года

Будет ли дешеветь доска в конце 2021 года?

Начиная с 2020 года произошло стремительное подорожание пиломатериалов. Пик цен был достигнут летом 2021 года, когда цены на деловую доску естественной влажности доходили до 39000 руб/м3 на некоторых стройбазах. Незадолго до этого цены на фьючерсы на древесину установили рекорд на Чикагской товарной бирже, превысив $ 730 за кубометр. Разумеется, рост цен не может продолжаться вечно. Джек Ламбер, как эксперт в области древесины, попытается сделать прогноз, что будет с ценой. 

Очевидно, что на пиковых значения цена на пиломатериалы долго оставаться не могла, ввиду того, что спрос существенно ограничен покупательной способностью населения. Люди просто отказывались от покупки пиломатериалов, либо меняли проекты, чтобы снизить стоимость строительства для разумной, что привело постепенному сокращению спроса. А именно спрос, как в России, так и по всему миру был основным драйвером постоянного роста цены. Но если рост цен некоторых материалов, таких как OSB, был чисто спекулятивным, так как стоимость сырья для производства даже снижалась, то ситуация с пиломатериалами выглядит несколько иначе. 

Для начала следует вспомнить факторы роста цены на доску, о которых мы говорили ранее. Прежде всего – это рост цен на сырье – качественный хвойный пиловочник. Первопричиной роста стала теплая зима 2019/2020 из-за чего резко упали объемы заготовки. Зима 2020/2021 была холоднее, что позволило нарастить объемы заготовки, что было нивелировано повышенным спросом, так что переизбытка предложения на рынке пока не наблюдается. Огромное значение будет иметь зима 2021/2022, и если она будет теплой, то в следующем сезоне мы также увидим рост цен из-за дефицита спроса. Но даже, если зима будет холодной вероятность сильного снижения цен на пиловочник ждать не стоит. Это связано как с общим сокращением качественного лесофонда, так и с ужесточением лесного законодательства и соблюдения его исполнения. Кроме того, ведется регулярная работа по обелению отрасли, сокращается количество незаконно заготовленного пиловочника. 

Не смотря на то, что стоимость сырья является основной в структуре затрат лесопильных предприятий, остаются и другие немаловажные факторы, которые также никуда не делись. Она из остовых проблем лесной отрасли – это кадровый вопрос. Квалифицированных кадра всегда не хватало, а с закрытием границ начались проблемы и с неквалифицированными. Это все способствовало росту зарплат и снижению производительности труда, а как следствие, к увеличению стоимости распиловки. 

Еще один фактор, повлиявший на стоимость доски – рост стоимости оборудования и запасных частей. Рост цен на металл привел к росту как стоимости станков, так и пил. 

Таким образом, особых предпосылок к существенному снижению цен на пиломатериалы сейчас нет. За счет небольшого сокращения спроса в настоящее время наблюдается стабилизация цен на рынке, а также некоторое снижение от пиковых значений. С другой стороны, стабилизация рынка пойдет на пользу всем его участникам – как покупателям, так и производителям, которые наконец-то смогут подписывать долгосрочные контракты без риска погореть на резком росте цены на пиловочник. 

В любом случае, на Лесопилке Джека Ламбера вы всегда сможете купить доску высокого качества. Мы закупаем высококачественный пиловочник, за счет чего наша деловая доска отличается по-настоящему высоким качеством. 

Правило 1

Правило 1

Только качественная древесина. Если исходное сырье было плохим, то и пиломатериалы из него пойдут только на костер. Это первое правило Джека Ламбера.

Правило 2

Правило 2

Личный контроль производства на каждом этапе. Не смотря на то, что Джек уверен в своих сотрудниках, он никогда не пускает процесс на самотек. Второе правило работает всегда!

Правило 3

Правило 3

Не топор кормит, а клиенты. Как бы Джек Ламбер не любил работать с пиломатериалами, клиентов он любит еще больше. Потому что Джек не забывает третье правило.